Alberto Basso

Corsi di cucina

Cresce professionalmente alla scuola dello chef bistellato Nicola Portinari e continua il suo cammino in locali di primo piano, fino ad aprire il suo Trequarti, con il quale entra anche a far parte della prestigiosa JRE.

Alberto Basso
Alberto Basso è lo chef del ristorante TreQuarti di Grancona. Cresce professionalmente alla scuola degli chef Portinari, al ristorante La Peca (due stelle Michelin). La sua cucina mira a raggiungere due obiettivi ugualmente importanti: la soddisfazione del gusto, quindi il piacere di poter assaporare pienamente un piatto e un ingrediente, e la ricerca di consistenze e texture. Lo Chef Basso valorizza al massimo i prodotti del territorio, ma la sua ricerca della migliore materia prima si estende anche all’intero territorio nazionale. Attento alle tecnologie e all'utilizzo di tecniche di cottura moderne ed efficienti, lo chef Basso è protagonista di una cucina contemporanea:che gioca sui contrasti: dal caldo/freddo al dolce/salato. Riconoscimenti 2016 - Ingresso nella prestigiosa associazione JRE Formazione; 2003 - La Peca**, Capo Partita ai Primi Piatti e alla Pasticceria; 2006 - Hotel Villa Michelangelo; 2007 - Osteria Toni Cuco; 2008 - Creazione del servizio Alberto Basso Banqueting; 2010 - Apertura ristorante TreQuarti insieme all’amico e collega Stefano Leonardi e al fratello Andrea Basso.

Corsi Proposti

CORSO CON QUALIFICA CORSO CON QUALIFICA
Data inizio corso: 18 marzo 2024

Corso professionale di CUOCO con Attestato di Qualifica*

La professione del cuoco è multiforme e complessa, un cuoco non è soltanto colui che con ingegno ed estro propone ai suoi ospiti piatti invitanti e gustosi. E’ piuttosto un professionista che con grande impegno e forza di volontà ha costruito il suo bagaglio di competenze e abilità per poter divenire punto di riferimento della cucina ed emblema del mondo della ristorazione. La creatività, i

CORSO PER AMATORI CORSO PER AMATORI
Data inizio corso: 3 ottobre 2023

Riso e risotti con lo chef Alberto Basso

Una full immersion nel mondo dei risotti, piatto principe della cultura gastronomica italiana e protagonista indiscusso della migliore tradizione culinaria. Lo chef Alberto Basso del Ristorante "Tre Quarti" di Grancona spiegherà le tecniche per utilizzare al meglio il riso e interpreterà con grande tecnica e creatività alcuni risotti.

CORSO PER PROFESSIONISTI CORSO PER PROFESSIONISTI
Data inizio corso: 27 giugno 2023

I lievitati tra tecnica e creatività

I lievitati, oltre ad essere alimenti dagli ingredienti poveri, si prestano a diverse ricette, sia dolci sia salate.

La semplicità e l'autenticità dei sapori che li contraddistingue non deve tuttavia ingannare: la composizione e la realizzazione degli impasti, la tipologia degli ingredienti e i diversi passaggi che permettono una corretta lievitazione devono essere il frutto di rigorosa tecnica e competenza.

CORSO PER PROFESSIONISTI CORSO PER PROFESSIONISTI
Data inizio corso: 11 ottobre 2021

Il quinto quarto

Alberto Basso, chef e titolare del Ristorante Tre Quarti, illustrerà ai professionisti della ristorazione le migliori tecniche per la preparazione e degustazione di piatti con ingredienti del "quinto quarto" ,  in alcuni casi alleggeriti o riscoperti in chiave contemporanea.

 

Il corso spazia tra ingredienti economici  che evocano la migliore cucina del

CORSI PER AMATORI CORSI PER AMATORI
Data inizio corso: 19 luglio 2021

I dolci dell'estate

Con L'università del Gusto l'arte della pasticceria entra nelle vostre cucine. Una serata in cui scoprire metodi e tecniche per la realizzazione di dolci freschi da degustare in famiglia o offrire ai propri ospiti per un fine pasto gustoso e bello da vedere.

Guidati dallo chef Alberto Basso del ristorante Trequarti di Val Liona (VI), i partecipanti potranno preparare golosi dessert, imparando a l

VOUCHER FONDO FOR.TE VOUCHER FONDO FOR.TE
Data inizio corso: 16 gennaio 2023

VOUCHER FONDO FOR.TE - Riso e risotti

Il corso è finanziato al 100% per il personale delle aziende aderenti al Fondo For.te. con un massimo di 50 dipendenti.


Docente: Alberto Basso, chef del ristorante TreQuarti.

Un corso pratico di 6 ore nel mondo dei risotti, piatto principe della cultura gastronomica italiana e protagonista indiscusso del menù di ogni ristorante. Un percorso dedicato agli

CORSO PER AMATORI CORSO PER AMATORI
Data inizio corso: 20 marzo 2024

La cucina delle stagioni: la primavera

La stagionalità in cucina è un elemento di fondamentale importanza. Saper scegliere la materia prima rispettando la tempistica che caratterizza ciascun prodotto per poi lavorarlo nel miglior modo possibile per preservarne le caratteristiche,  rappresenta una scelta vincente sia dal punto di vista del gusto che dell'attenzione allo stile alimentare. L'Università del Gusto dedica una lezione alla stagione primaverile con uno chef d'eccezion

CORSO PER AMATORI CORSO PER AMATORI
Data inizio corso: 12 giugno 2024

La cucina delle stagioni: l'estate

L'estate porta con sé tantisismi prodotti straordinari per la buona tavola. Si tratta di conoscerli per utilizzarli esattamente nel momento in cui presentano le migliori qualità organolettiche. E poi di saperli trasformare preservandone il più possibile le caratteristiche e portarli in tavola integri nel loro gusto e nel valore nutritivo. L'Università del Gusto dedica una lezione alla stagione estiva con uno chef d'eccezione: Al

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