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Alberto Basso

Alberto Basso

Corsi di cucina

Alberto Basso è lo chef del ristorante TreQuarti di Grancona. Cresce professionalmente alla scuola degli chef Portinari, al ristorante La Peca (due stelle Michelin). La sua cucina mira a raggiungere due obiettivi ugualmente importanti: la soddisfazione del gusto, quindi il piacere di poter assaporare pienamente un piatto e un ingrediente, e la ricerca di consistenze e texture. Lo Chef Basso valorizza al massimo i prodotti del territorio, ma la sua ricerca della migliore materia prima si estende anche all’intero territorio nazionale. Attento alle tecnologie e all'utilizzo di tecniche di cottura moderne ed efficienti, lo chef Basso è protagonista di una cucina contemporanea:che gioca sui contrasti: dal caldo/freddo al dolce/salato. Riconoscimenti 2016 - Ingresso nella prestigiosa associazione JRE Formazione; 2003 - La Peca**, Capo Partita ai Primi Piatti e alla Pasticceria; 2006 - Hotel Villa Michelangelo; 2007 - Osteria Toni Cuco; 2008 - Creazione del servizio Alberto Basso Banqueting; 2010 - Apertura ristorante TreQuarti insieme all’amico e collega Stefano Leonardi e al fratello Andrea Basso.

Corsi Proposti

CORSO PER AMATORI

L'arte del ricevere: finger food e antipasti

L'università del Gusto propone un ciclo di tre serate dedicata all'arte del ricevere i propri ospiti iniziando dall'aperitivo, momento  particolarmente amato nella nostra cultura. Accogliere i commensali con un benvenuto  a base di finger food è sicuramente  una scelta apprezzata anche nell'ambito domestico e un ottimo modo per iniziare una serata conviviale. A rendere finger food e antipasti particolarmente adatti ad essere serviti in tali occasioni è l’intrigante combinazione di sapori decisi che li caratterizza. Altro aspetto da non sottovalutare è l'impatto estetico che può risultare particolarmente coreografico.

L'Università del Gusto propone un corso dedicato all'arte del ricevere i propri ospiti offrendo loro un'aperitivo d'effetto: i partecipanti saranno guidati nella realizzazione di piccole creazioni di alta cucina raffinate, gustose e sorprendenti.

Calendario lezioni: martedì 25 giugno e 2 luglio 2019

Data inizio corso: 25/06/2019
CORSO PER AMATORI

I dolci dell'estate

Con l'università del Gusto l'arte della pasticceria entra nelle vostre cucine. Un viaggio alla scoperta della pasticceria italiana in un ciclo di due lezioni in cui scoprire metodi e tecniche per la realizzazione di dolci freschi da degustare in famiglia o offrire ai propri ospiti.

Un corso che vi consentirà di conoscere le preparazioni di base dei classici della pasticceria, rivisitati anche in chiave moderna.

Calendario lezioni: giovedì 27 giugno e 4 luglio 2019

Data inizio corso: 27/06/2019
CORSO CON QUALIFICA

Corso professionale di CUOCO con Attestato di Qualifica*

La professione del cuoco è multiforme e complessa, un cuoco non è soltanto colui che con ingegno ed estro propone ai suoi ospiti piatti invitanti e gustosi. E’ piuttosto un professionista che con grande impegno e forza di volontà ha costruito il suo bagaglio di competenze e abilità per poter divenire punto di riferimento della cucina ed emblema del mondo della ristorazione. La creatività, in unione con la passione per la gastronomia e la cultura del cibo sono elementi essenziali per poter iniziare questo mestiere, ma non bastano: essi devono essere accompagnati da specifici percorsi formativi e da una grande esperienza sul campo.
Il programma, che prevede l’acquisizione di tutti i fondamentali, consentirà agli allievi di sviluppare le capacità tecniche e teoriche per intraprendere l’attività di cuoco, trasmettendo i principi tecnici, scientifici, estetici e deontologici che stanno alla base di una delle professioni più richieste dal mercato.

Per conoscere il programma, gli obiettivi e i requisiti richiesti per partecipare al corso CUOCO con Qualifica della Regione del Veneto compila il form presente a questo link

Data inizio corso: 30/09/2019
CORSO PER PROFESSIONISTI

Riso e risotti con lo chef Alberto Basso

Sei ore di full immersion nel mondo dei risotti, piatto principe della cultura gastronomica italiana e protagonista indiscusso del menù di ogni ristorante. Un percorso dedicato ai ristoratori in cerca di spunti e idee innovative durante il quale lo chef Alberto Basso del Ristorante Tre Quarti di Grancona spiegherà le tecniche per utilizzare al meglio il riso e interpreterà con grande tecnica e creatività alcuni risotti. La  disponibilità di un gran numero di tipologie di prodotto, con caratteristiche  molto diverse tra loro, consentità di affrontare le infinite varianti con cui la cucina nazionale e internazionale interpreta il riso. Sarà così possibile acquisire idee, metodologie e indicazioni di cottura che permetteranno di arricchire il menu del proprio locale con piatti innovativi che esaltano al meglio questa importante materia prima.

Data inizio corso: 18/02/2019
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