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Alberto Basso

Alberto Basso

Corsi di cucina

Alberto Basso è lo chef del ristorante TreQuarti di Grancona. Cresce professionalmente alla scuola degli chef Portinari, al ristorante La Peca (due stelle Michelin). La sua cucina mira a raggiungere due obiettivi ugualmente importanti: la soddisfazione del gusto, quindi il piacere di poter assaporare pienamente un piatto e un ingrediente, e la ricerca di consistenze e texture. Lo Chef Basso valorizza al massimo i prodotti del territorio, ma la sua ricerca della migliore materia prima si estende anche all’intero territorio nazionale. Attento alle tecnologie e all'utilizzo di tecniche di cottura moderne ed efficienti, lo chef Basso è protagonista di una cucina contemporanea:che gioca sui contrasti: dal caldo/freddo al dolce/salato. Riconoscimenti 2016 - Ingresso nella prestigiosa associazione JRE Formazione; 2003 - La Peca**, Capo Partita ai Primi Piatti e alla Pasticceria; 2006 - Hotel Villa Michelangelo; 2007 - Osteria Toni Cuco; 2008 - Creazione del servizio Alberto Basso Banqueting; 2010 - Apertura ristorante TreQuarti insieme all’amico e collega Stefano Leonardi e al fratello Andrea Basso.

Corsi Proposti

CORSO PER AMATORI

L'arte del ricevere: finger food e antipasti

L'università del Gusto propone un ciclo di due serate dedicata all'arte del ricevere i propri ospiti iniziando dall'aperitivo, momento  particolarmente amato nella nostra cultura. Accogliere i commensali con un benvenuto  a base di finger food è sicuramente  una scelta apprezzata anche nell'ambito domestico e un ottimo modo per iniziare una serata conviviale. A rendere finger food e antipasti particolarmente adatti ad essere serviti in tali occasioni è l’intrigante combinazione di sapori decisi che li caratterizza. Altro aspetto da non sottovalutare è l'impatto estetico che può risultare particolarmente coreografico.

L'Università del Gusto propone un corso dedicato all'arte del ricevere i propri ospiti offrendo loro un'aperitivo d'effetto: i partecipanti saranno guidati nella realizzazione di piccole creazioni di alta cucina raffinate, gustose e sorprendenti.

Calendario lezioni: martedì 15-22-29 ottobre 2019

Data inizio corso: 15/10/2019
CORSO PER AMATORI

I primi piatti

I primi piatti sono nella tradizione gastronomica italiana un caposaldo insostituibile. Portata principe di ogni menù, accompagnano la nostra quotidianità culinaria e la convivialità delle occasioni speciali. L'Università del Gusto dedica ai primi piatti un corso di tre serate, un percorso culinario alla scoperta di tecniche e spunti per deliziare familiari e ospiti con ricette innovative ed originali.

Calendario lezioni: martedì 5-12-19 novembre 2019

Data inizio corso: 05/11/2019
CORSO CON QUALIFICA

Corso professionale di CUOCO con Attestato di Qualifica*

La professione del cuoco è multiforme e complessa, un cuoco non è soltanto colui che con ingegno ed estro propone ai suoi ospiti piatti invitanti e gustosi. E’ piuttosto un professionista che con grande impegno e forza di volontà ha costruito il suo bagaglio di competenze e abilità per poter divenire punto di riferimento della cucina ed emblema del mondo della ristorazione. La creatività, in unione con la passione per la gastronomia e la cultura del cibo sono elementi essenziali per poter iniziare questo mestiere, ma non bastano: essi devono essere accompagnati da specifici percorsi formativi e da una grande esperienza sul campo.
Il programma, che prevede l’acquisizione di tutti i fondamentali, consentirà agli allievi di sviluppare le capacità tecniche e teoriche per intraprendere l’attività di cuoco, trasmettendo i principi tecnici, scientifici, estetici e deontologici che stanno alla base di una delle professioni più richieste dal mercato.

Per conoscere il programma, gli obiettivi e i requisiti richiesti per partecipare al corso CUOCO con Qualifica della Regione del Veneto compila il form presente a questo link

Data inizio corso: 30/09/2019
CORSO PER AMATORI

La pasticceria a casa tua

Il dolce è sempre uno di momenti più attesi di una cena, soprattutto se si hanno ospiti: tutti lo aspettano e nessuno riesce a resistere. L'Università del Gusto propone tre lezioni dedicate agli amanti della cucina e della pasticceria che vi aiuteranno ad orientarvi nel mondo dei dolci suggerendovi tipologie di ricette tra cui scegliere il dolce adatto all'occasione.

Calendario lezioni: giovedì 7-14-21 novembre 2019

Data inizio corso: 07/11/2019
CORSO PER PROFESSIONISTI

Riso e risotti con lo chef Alberto Basso

Sei ore di full immersion nel mondo dei risotti, piatto principe della cultura gastronomica italiana e protagonista indiscusso del menù di ogni ristorante. Un percorso dedicato ai ristoratori in cerca di spunti e idee innovative durante il quale lo chef Alberto Basso del Ristorante Tre Quarti di Grancona spiegherà le tecniche per utilizzare al meglio il riso e interpreterà con grande tecnica e creatività alcuni risotti.

La  disponibilità di un gran numero di tipologie di prodotto, con caratteristiche  molto diverse tra loro, consentità di affrontare le infinite varianti con cui la cucina nazionale e internazionale interpreta il riso. Sarà così possibile acquisire idee, metodologie e indicazioni di cottura che permetteranno di arricchire il menu del proprio locale con piatti innovativi che esaltano al meglio questa importante materia prima.

Data inizio corso: 06/11/2019
CORSO PER PROFESSIONISTI

Cucina per banchettistica e catering

Il catering e il banqueting, ovvero il servizio di somministrazione di cibo e bevande effettuato in location diverse da quelle di preparazione, stanno riscuotendo sempre piu' successo da parte della clientela e rappresentano un’interessante opportunità per tutti gli operatori della ristorazione. Al di là della qualità dei prodotti offerti, primo fattore di successo, l'organizzazione “intelligente” dell'evento diventa essenziale per evitare lo stress di una gestione dell'ultimo minuto. In questo senso, le tecnologie e le tecniche della moderna ristorazione rappresentano una risorsa strategica: infatti, attraverso l'utilizzo appropriato dei forni multifunzione, dell'abbattitore di temperatura, del sistema di cottura “cook and chill” per la rigenerazione dei prodotti, è possibile gestire con efficienza le tempistiche della preparazione, il personale coinvolto e i costi dell'evento.

La lezione dell'Università del Gusto tenuta dallo chef Alberto Basso del ristorante Tre Quarti di Grancona, illustrerà ai partecipanti come preparare un menù completo per un evento di catering o banqueting applicando le più innovative tecniche di organizzazione e gestione.

Data inizio corso: 09/10/2019
CORSO PER AMATORI

Cucina per i tuoi bambini

Cucinare può essere un grande piacere, ma se nella gestione della vita quotidiana si hanno tempi ristretti e bimbi che non apprezzano i nostri piatti, imparare a realizzare ricette veloci e sfiziose ma soprattutto salutari e appetitose può essere di grande sollievo nell'organizzazione familiare. L' Università del Gusto con lo chef Alberto Basso del ristorante Tre Quarti di Grancona, propone un corso di tre serate per insegnare ai genitori a preparare piatti sani per i propri bambini che finalmente apprezzeranno la nostra cucina senza capricci e si divertiranno con le forme fantasiose che si possono creare con gli alimenti. 

Calendario lezioni: martedì 24 settembre e 1-8 ottobre 2019

Data inizio corso: 24/09/2019
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