Team Building

Costruire nuovi team, o farli funzionare meglio, è la finalità del Team Building, un’attività formativa sempre più richiesta dalle imprese

Perché il Team Building in cucina

Avete mai visto all'opera una "brigata" di cucina? Organizzazione, metodo, competenza, attenzione ai particolari e rispetto dei tempi sono i "valori guida" di chi opera nella cucina di un ristorante. Ma sono anche i "valori guida" di un buon team. Per questo la cucina è una delle migliori metafore di come si deve lavorare in gruppo.

Come funziona il Team Building in cucina all'Università del Gusto

Via giacca e cravatta, ciascun componente del team si rimette in gioco. Fuori dagli abituali schemi di comportamento - in un ambiente senza condizionamenti - la cucina dell'Università del Gusto diventa per il team un laboratorio dove ci si diverte in un'esperienza totalmente nuova e dove, allo stesso tempo, si sperimentano situazioni relazionali molto simili a quelle lavorative. L'obiettivo del formatore che accompagna il Team in questa sessione formativa è quello di far emergere le capacità creative, organizzative e di problem solving dei componenti, individuando eventuali limiti da rimuovere. Per ottenere i migliori risultati da un team è, infatti, essenziale:
• rafforzare la coesione tra i suoi componenti,
• motivare e coinvolgere ogni individuo al raggiungimento degli obiettivi di gruppo,
• spingere il singolo a mettere le proprie competenze al servizio degli altri, aumentando la fiducia reciproca;
• individuare le dinamiche di gruppo che ne ostacolano il rendimento.

Team Building Team Building

Programma "tipo" di Team Building in cucina

Fase 1
Formazione in aula per condividere aspettative e obiettivi, fissare le priorità, analizzare i principali aspetti che caratterizzano un team che funziona. Trainer: l'attività è svolta da un formatore esperto in attività di coaching per imprenditori e manager.

Fase 2
Team Cooking: il team si mette alla prova in cucina accompagnato da uno chef professionista. Sarà possibile sperimentare un lavoro di squadra, finalizzato a preparare un menu in tempi prestabiliti, partendo semplicemente dagli ingredienti forniti dallo chef. Trainer: uno chef professionista e un docente formatore esperto in attività di coaching per imprenditori e manager.

Fase 3
Debriefing: il Trainer, anche con l'aiuto di supporti audiovisivi, analizza con i partecipanti l'attività di Team Cooking, mettendo in evidenza gli schemi di comportamento, i punti di forza e di debolezza del team, le aree di miglioramento individuale e di gruppo. Trainer: l'attività è svolta da un docente formatore esperto in attività di coaching per imprenditori e manager. La durata di un corso di Team Building dipende dagli obiettivi formativi dell'impresa, che possono richiedere un percorso strutturato in più sessioni (con una precisa funzione di sviluppo e crescita a livello aziendale), oppure una giornata unica di incontro, organizzata in forma di evento aziend

Team Building custom-made

Ogni azienda è un mondo a sé, con la propria storia, la propria organizzazione, i propri valori e obiettivi. Per questo i corsi di team building dell'Università del Gusto sono realizzati sulla base delle specifiche esigenze dell'impresa, con un programma e una finalità preventivamente concordati con i nostri formatori. La formula organizzativa, dunque, può variare, così come la stessa durata.

Sede del Team Building in Cucina

I corsi di team bulding si svolgono all'Università del Gusto, dove sono disponibili spazi specifici per la formazione d'aula e una cucina didattica ottimale per la suddivisione del lavoro in

Dotazioni dell'Università del Gusto

Il Centro Formazione Esac, all'interno del quale opera l'Università del Gusto, dispone di: - una cucina didattica strutturata sul modello delle cucine dei più importanti ristoranti italiani; - una cucina dimostrativa dotata di moderni strumenti audiovisivi per poter effettuare presentazioni e cooking show; - laboratori di pasticceria, panificazione, pizzeria e gelateria tecnologicamente all'avanguardia; - una sala di degustazione in linea con gli standard richiesti per rendere ottimali le analisi sensoriali.

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