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Alessio Bottin

Alessio Bottin

Corsi di cucina

Ha scoperto il mondo della cucina molto presto: a 14 anni era già al lavoro al ristorante Malan di Pinerolo, al fianco dello chef Steven Lazzarin. "Mi occupavo solo di patate tornite e della pulizia delle escargot appena cotte, per settimane non ho fatto altro. Niente di emozionante insomma, anzi". Eppure è così che Alessio Bottin si è innamorato della cucina.
Da qui un turbinio di esperienze importanti. Tra esse l’anno a Londra al ristorante Ibla, 2 stelle Michelin, poi Venezia all’Hotel Cipriani a fianco dello chef Renato Piccolotto, e sempre a Venezia l’Hotel Bawer con Giovanni Ciresa e il The Westin Europa & Regina. Arriva nella cucina di Giancarlo Perbellini, un’esperienza che gli ha dato ulteriore maturità professionale e una presa di coscienza delle responsabilità di una brigata stellata. Nelle Marche vive per un lungo periodo entrando in contatto con grandi maestri come Uliassi e Cedroni.
Poi il suo percorso si interseca di nuovo con lo chef Perbellini, e di lì a poco diventa chef executive del Tre Corone di Giovanni Rana, nel cuore della città di Verona, a pochi metri dall’Arena. Una realtà estremamente complessa ma altrettanto stimolante, che gli permette di farsi conoscere da figure importanti, e lo introduce nel mondo della ristorazione industriale direttamente con Rana. L’ultima esperienza prima di scegliere il mondo dell’imprenditoria.
Oggi lo chef Alessio Bottin è imprenditore oltre che chef, impegnato nella consulenza e nel catering&banqueting, sia per privati che per ristoranti e aziende.
Ha creato il suo laboratorio, la sua "Food Boutique", dove unisce la tecnologia e l'uso di prodotti ormai scomparsi, ricchezze gastronomiche di cui si occupano giovani imprenditori che hanno la sua stessa carica e passione per ciò che fanno.

Corsi Proposti

CORSO PER AMATORI

Tutto il gusto del pesce

L'Universita' del Gusto propone agli appassionati tre serate per conoscere tutti i segreti del pesce: un corso dedicato alle tecniche per sceglierlo, pulirlo, filettarlo e cucinarlo. Durante gli incontri lo chef illustrera' ai partecipanti i trucchi ed i segreti per imparare a conoscere questa straordinaria materia prima e per utilizzarla al meglio, realizzando ricette originali e gustose.

Calendario lezioni: martedì 29 gennaio e 5-12 febbraio 2019

Data inizio corso: 29/01/2019
CORSO PER AMATORI

Il pesce: sfilettatura e preparazione

L'Università del Gusto propone una serata dedicata a coloro che vogliono imparare a riconoscere il pesce più fresco, pulirlo, sfilettarlo, marinarlo.

Attraverso i consigli dello chef, gli allievi impareranno a compiere le giuste scelte in fase di acquisto, a trattare e valorizzare il pesce in base alle sue caratteristiche per ottenere il massimo risultato e cucinarlo ottendendo piatti d'effetto.

Data inizio corso: 06/03/2019

Corso professionale di CUOCO con Attestato di Qualifica*

La professione del cuoco è multiforme e complessa, un cuoco non è soltanto colui che con ingegno ed estro propone ai suoi ospiti piatti invitanti e gustosi. E’ piuttosto un professionista che con grande impegno e forza di volontà ha costruito il suo bagaglio di competenze e abilità per poter divenire punto di riferimento della cucina ed emblema del mondo della ristorazione. La creatività, in unione con la passione per la gastronomia e la cultura del cibo sono elementi essenziali per poter iniziare questo mestiere, ma non bastano: essi devono essere accompagnati da specifici percorsi formativi e da una grande esperienza sul campo.
Il programma, che prevede l’acquisizione di tutti i fondamentali, consentirà agli allievi di sviluppare le capacità tecniche e teoriche per intraprendere l’attività di cuoco, trasmettendo i principi tecnici, scientifici, estetici e deontologici che stanno alla base di una delle professioni più richieste dal mercato.

Per conoscere il programma, gli obiettivi e i requisiti richiesti, compila il form prsente a questo link

Data inizio corso: 08/10/2018
CORSO PER PROFESSIONISTI

Piccoli spazi in cucina, grandi risultati

Quando la risorsa "spazio" è limitata, anche l'offerta ristorativa si deve adeguare, senza tuttavia trascurare la qualità dei risultati. Bar, enoteche, food truck, locali take away sono tutti contesti in cui cucinare diventa un vero esercizio di efficienza e organizzazione.

Il corso tenuto dallo chef Alessio Bottin è dedicato proprio agli operatori della ristorazione che, per necessità, devono imparare ad utilizzare in maniera efficiente sia lo spazio sia la materia prima. Lo chef illustrerà, infatti, le tecniche di cottura più adatte a ottimizzare le risorse e a mantenere, nel contempo, le qualità nutrizionali del cibo, con un occhio attento al Food cost e alla gestione economica della propria attività.

Data inizio corso: 12/02/2019
CORSO PER PROFESSIONISTI

La vasocottura nella cucina moderna

La vasocottura, o cottura in vaso, trae origini dalla cucina casalinga e, in particolare, dal metodo usato per realizzare le conserve. Già da qualche anno, tuttavia, è entrata anche nella cucina professionale, diventando una tecnica di cottura molto apprezzata dai cuochi perché permette di preservare intatti il gusto e la freschezza degli ingredienti all’interno del vaso di cottura, con conseguente riduzione della quantità di sale, e preparare in anticipo le pietanze senza comprometterne il risultato.

Data inizio corso: 28/01/2019
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