Alessio Bottin

Corsi di cucina

Ha lavorato al fianco di grandi chef italiani come Perbellini, Uliassi e Cedroni, senza dimenticare l'esperienza al Tre Corone di Giovanni Rana. Basi fondamentali per avviare il suo originale percorso di Food Boutique.

Alessio Bottin
Ha scoperto il mondo della cucina molto presto: a 14 anni era già al lavoro al ristorante Malan di Pinerolo, al fianco dello chef Steven Lazzarin. "Mi occupavo solo di patate tornite e della pulizia delle escargot appena cotte, per settimane non ho fatto altro. Niente di emozionante insomma, anzi". Eppure è così che Alessio Bottin si è innamorato della cucina.
Da qui un turbinio di esperienze importanti. Tra esse l’anno a Londra al ristorante Ibla, 2 stelle Michelin, poi Venezia all’Hotel Cipriani a fianco dello chef Renato Piccolotto, e sempre a Venezia l’Hotel Bawer con Giovanni Ciresa e il The Westin Europa & Regina. Arriva nella cucina di Giancarlo Perbellini, un’esperienza che gli ha dato ulteriore maturità professionale e una presa di coscienza delle responsabilità di una brigata stellata. Nelle Marche vive per un lungo periodo entrando in contatto con grandi maestri come Uliassi e Cedroni.
Poi il suo percorso si interseca di nuovo con lo chef Perbellini, e di lì a poco diventa chef executive del Tre Corone di Giovanni Rana, nel cuore della città di Verona, a pochi metri dall’Arena. Una realtà estremamente complessa ma altrettanto stimolante, che gli permette di farsi conoscere da figure importanti, e lo introduce nel mondo della ristorazione industriale direttamente con Rana. L’ultima esperienza prima di scegliere il mondo dell’imprenditoria.
Oggi lo chef Alessio Bottin è imprenditore oltre che chef, impegnato nella consulenza e nel catering&banqueting, sia per privati che per ristoranti e aziende.
Ha creato il suo laboratorio, la sua "Food Boutique", dove unisce la tecnologia e l'uso di prodotti ormai scomparsi, ricchezze gastronomiche di cui si occupano giovani imprenditori che hanno la sua stessa carica e passione per ciò che fanno.

Corsi Proposti

CORSO PER PROFESSIONISTI CORSO PER PROFESSIONISTI
Data inizio corso: 5 ottobre 2020

Nuovi sistemi di cottura per ridurre gli sprechi

Lo chef Alessio Bottin illustrerà ai partecipanti  la tecnica di cottura a bassa temperatura, delineando i vantaggi che questo sistema ha sia per il mantenimento delle qualità nutrizionali del cibo, sia per l'ottimizzazione organizzativa ed economica della propria attività.

Il corso è incentrato sull’utilizzo delle tecniche per la conservazione, la

CORSO PER PROFESSIONISTI CORSO PER PROFESSIONISTI
Data inizio corso: 2 novembre 2020

Food cost: come ottimizzare i costi e mantenere la qualità

Il cuoco è sempre più un “manager” della cucina: deve conoscerne a fondo tutti gli aspetti organizzativi ed in particolare quelli che vanno ad incidere sul costo finale di un piatto. Il “food cost” ha proprio questo obiettivo, dà cioè la possibilità di tenere sotto controllo anche i parametri economici che stanno dietro al menu, a cominciare dalla fornitura degli ingredien

CORSO PER AMATORI CORSO PER AMATORI
Data inizio corso: 15 ottobre 2020

Tutto il gusto del pesce

L'Universita' del Gusto propone agli appassionati tre serate per conoscere tutti i segreti del pesce: un corso dedicato alle tecniche per sceglierlo, pulirlo, filettarlo e cucinarlo. Durante gli incontri lo chef illustrera' ai partecipanti i trucchi ed i segreti per imparare a conoscere questa straordinaria materia prima e per utilizzarla al meglio, realizzando ricette originali e

CORSO PER AMATORI CORSO PER AMATORI
Data inizio corso: 12 novembre 2020

Tutto il gusto del pesce - livello avanzato

L'Università del Gusto propone agli appassionati di cucina che hanno frequentato il corso "tutti i segreti del pesce" o che sono già esperti nel settore, tre serate per approfondire quanto appreso nell'edizione base del corso e diventare degli specialisti nella preparazione del pesce a casa propria. Lo chef proporrà delle ricette con materie prime di stagione per realizzare piatti gustosi e d'effetto.

CORSO PER AMATORI CORSO PER AMATORI
Data inizio corso: 21 ottobre 2020

Tutto il gusto della carne

La carne rappresenta sicuramente un elemento distintivo della tradizione culinaria del nostro paese, prestandosi agli utllizzi più svariati sia per la ricchezza di sapore che per la versatilità nell'impiego. Non c'è regione in Italia che non abbia una tradizione di carne: che siano piatti sontuosi o nati dalla necessita di utlizzare ogni parte dell'animale, la carne compare in moltissime ricette tipiche del nostro territorio.<

CORSO PER AMATORI CORSO PER AMATORI
Data inizio corso: 8 ottobre 2020

Il pesce: sfilettatura e preparazione

L'Università del Gusto propone una serata dedicata a coloro che vogliono imparare a riconoscere il pesce più fresco, pulirlo, sfilettarlo, marinarlo. Attraverso i consigli dello chef, gli allievi impareranno a compiere le giuste scelte in fase di acquisto, a trattare e valorizzare il pesce in base alle sue caratteristiche per ottenere il massimo risultato e cucinarlo ottenendo piatti d'effetto.

CORSO CON QUALIFICA CORSO CON QUALIFICA
Data inizio corso: 12 ottobre 2020

Corso professionale di CUOCO con Attestato di Qualifica*

La professione del cuoco è multiforme e complessa, un cuoco non è soltanto colui che con ingegno ed estro propone ai suoi ospiti piatti invitanti e gustosi. E’ piuttosto un professionista che con grande impegno e forza di volontà ha costruito il suo bagaglio di competenze e abilità per poter divenire punto di riferimento della cucina ed emblema del mondo della ristorazione. La creatività, i

CORSO PER PROFESSIONISTI CORSO PER PROFESSIONISTI
Data inizio corso: 13 ottobre 2020

Sfruttare al meglio piccoli spazi in cucina

Quando la risorsa "spazio" è limitata, anche l'offerta ristorativa si deve adeguare, senza tuttavia trascurare la qualità dei risultati. Bar, enoteche, food truck, locali take away sono tutti contesti in cui cucinare diventa un vero esercizio di efficienza e organizzazione.

Il corso tenuto dallo chef Alessio Bottin è dedicato proprio agli operatori della ristorazione che, per necessit&agrav

CORSO PER PROFESSIONISTI CORSO PER PROFESSIONISTI
Data inizio corso: 27 ottobre 2020

Packaging Food Delivery: come portare la qualità a casa

Il packaging è fondamentale per sfondare nel mercato dell’out-of-home, e in particolare in quello del food delivery, che con l'emergenza da Covid-19 sta conquistando tutta l’Italia e non solo le aree metropolitane in cui era già ampiamente attivo.

Infatti, il packagign, oltre ad essere il "contenitore" del prodotto che andiamo a vendere al nostro cliente, è anche una leva strategica

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