Docenti
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Alessio Bottin

Alessio Bottin

Corsi di cucina

Ha scoperto il mondo della cucina molto presto: a 14 anni era già al lavoro al ristorante Malan di Pinerolo, al fianco dello chef Steven Lazzarin. "Mi occupavo solo di patate tornite e della pulizia delle escargot appena cotte, per settimane non ho fatto altro. Niente di emozionante insomma, anzi". Eppure è così che Alessio Bottin si è innamorato della cucina.
Da qui un turbinio di esperienze importanti. Tra esse l’anno a Londra al ristorante Ibla, 2 stelle Michelin, poi Venezia all’Hotel Cipriani a fianco dello chef Renato Piccolotto, e sempre a Venezia l’Hotel Bawer con Giovanni Ciresa e il The Westin Europa & Regina. Arriva nella cucina di Giancarlo Perbellini, un’esperienza che gli ha dato ulteriore maturità professionale e una presa di coscienza delle responsabilità di una brigata stellata. Nelle Marche vive per un lungo periodo entrando in contatto con grandi maestri come Uliassi e Cedroni.
Poi il suo percorso si interseca di nuovo con lo chef Perbellini, e di lì a poco diventa chef executive del Tre Corone di Giovanni Rana, nel cuore della città di Verona, a pochi metri dall’Arena. Una realtà estremamente complessa ma altrettanto stimolante, che gli permette di farsi conoscere da figure importanti, e lo introduce nel mondo della ristorazione industriale direttamente con Rana. L’ultima esperienza prima di scegliere il mondo dell’imprenditoria.
Oggi lo chef Alessio Bottin è imprenditore oltre che chef, impegnato nella consulenza e nel catering&banqueting, sia per privati che per ristoranti e aziende.
Ha creato il suo laboratorio, la sua "Food Boutique", dove unisce la tecnologia e l'uso di prodotti ormai scomparsi, ricchezze gastronomiche di cui si occupano giovani imprenditori che hanno la sua stessa carica e passione per ciò che fanno.

Corsi Proposti

CORSO PER PROFESSIONISTI

Nuovi sistemi di cottura per ridurre gli sprechi

Lo chef Alessio Bottin illustrerà ai partecipanti  la tecnica di cottura a bassa temperatura, delineando i vantaggi che questo sistema ha sia per il mantenimento delle qualità nutrizionali del cibo, sia per l'ottimizzazione organizzativa ed economica della propria attività.

Il corso è incentrato sull’utilizzo delle tecniche per la conservazione, la cottura, lo stoccaggio e la rigenerazione dei prodotti, con l'obiettivo di sviluppare un “percorso della qualità” nutrizionale. Particolare attenzione sarà dedicata alle strategie economiche e ai risparmi potenziali in fase di acquisto delle merci, ma anche a come ottenere una maggiore resa dei prodotti e prolungarne il tempo di vendita, salvaguardando la stagionalità dei prodotti freschi, tipici del territorio.

Chiusura delle iscrizioni: martedì 6 ottobre 2020

Data inizio corso: 06/10/2020
CORSO PER PROFESSIONISTI

Food cost: come ottimizzare i costi e mantenere la qualità

Il cuoco è sempre più un “manager” della cucina: deve conoscerne a fondo tutti gli aspetti organizzativi ed in particolare quelli che vanno ad incidere sul costo finale di un piatto. Il “food cost” ha proprio questo obiettivo, dà cioè la possibilità di tenere sotto controllo anche i parametri economici che stanno dietro al menu, a cominciare dalla fornitura degli ingredienti fino alla gestione delle risorse umane in cucina e alla pianificazione del piano di lavoro.

Una gestione orientata al “food cost” è in grado di migliorare la redditività delle imprese commerciali e della ristorazione. Si mettono, infatti, a fuoco dei particolari che generalmente si trascurano nella normale operatività, individuando anche eventuali inefficienze nell’approvigionamento, nell'utilizzo e nella conservazione della materia prima. E alla fine il risparmio è evidente.

Chiusura delle iscrizioni: martedì 22 settembre 2020

Data inizio corso: 22/09/2020
CORSO PER AMATORI

Tutto il gusto del pesce

L'Universita' del Gusto propone agli appassionati tre serate per conoscere tutti i segreti del pesce: un corso dedicato alle tecniche per sceglierlo, pulirlo, filettarlo e cucinarlo. Durante gli incontri lo chef illustrera' ai partecipanti i trucchi ed i segreti per imparare a conoscere questa straordinaria materia prima e per utilizzarla al meglio, realizzando ricette originali e gustose.

Data inizio corso:
CORSO PER AMATORI

Tutto il gusto della carne

La carne rappresenta sicuramente un elemento distintivo della tradizione culinaria del nostro paese, prestandosi agli utllizzi più svariati sia per la ricchezza di sapore che per la versatilità nell'impiego. Non c'è regione in Italia che non abbia una tradizione di carne: che siano piatti sontuosi o nati dalla necessita di utlizzare ogni parte dell'animale, la carne compare in moltissime ricette tipiche del nostro territorio.

L'Università del Gusto propone un ciclo di tre incontri dedicati esclusivamente all'articolato mondo della  carne: un percorso per imparare a riconoscere i diversi tagli, in cui apprendere le diverse tecniche di cottura e realizzare piatti che esaltino consistenze, profumi e sapori dei uno degli alimenti principe della cucina italiana.

 

Data inizio corso:
CORSO PER AMATORI

Il pesce: sfilettatura e preparazione

L'Università del Gusto propone una serata dedicata a coloro che vogliono imparare a riconoscere il pesce più fresco, pulirlo, sfilettarlo, marinarlo. Attraverso i consigli dello chef, gli allievi impareranno a compiere le giuste scelte in fase di acquisto, a trattare e valorizzare il pesce in base alle sue caratteristiche per ottenere il massimo risultato e cucinarlo ottenendo piatti d'effetto.

Data inizio corso:
CORSO CON QUALIFICA

Corso professionale di CUOCO con Attestato di Qualifica*

La professione del cuoco è multiforme e complessa, un cuoco non è soltanto colui che con ingegno ed estro propone ai suoi ospiti piatti invitanti e gustosi. E’ piuttosto un professionista che con grande impegno e forza di volontà ha costruito il suo bagaglio di competenze e abilità per poter divenire punto di riferimento della cucina ed emblema del mondo della ristorazione. La creatività, in unione con la passione per la gastronomia e la cultura del cibo sono elementi essenziali per poter iniziare questo mestiere, ma non bastano: essi devono essere accompagnati da specifici percorsi formativi e da una grande esperienza sul campo.
Il programma consentirà agli allievi di sviluppare le capacità tecniche e teoriche per intraprendere l’attività di cuoco, trasmettendo i principi tecnici, scientifici, estetici e deontologici che stanno alla base di una delle professioni più richieste dal mercato.

Per conoscere il programma, gli obiettivi e i requisiti richiesti per partecipare al corso CUOCO con Qualifica della Regione del Veneto compila il form presente a questo link

Data inizio corso: 14/09/2020
CORSO PER AMATORI

La pasta fresca

La pasta fresca fatta a mano declinata in tutte le sue varianti regionali appartiene alla storia più antica della tradizione culinaria italiana. Le paste fesche si dividono in: paste fresche all'uovo, paste fresche e paste ripiene. Lo chef Alessio Bottin, guiderà gli amanti delle ricette casalinghe alla scoperta dei più famosi e apprezzati formati disponibili sul territorio nazionale.

I partecipanti avranno l'opportunità di apprendere le tecniche di preparazione di varie tipologie di pasta fresca e nell'uso degli strumenti più tradizionali e moderni a disposizione del laboratorio dell'Università del Gusto.

Data inizio corso:
CORSO PER PROFESSIONISTI

Sfruttare al meglio piccoli spazi in cucina

Quando la risorsa "spazio" è limitata, anche l'offerta ristorativa si deve adeguare, senza tuttavia trascurare la qualità dei risultati. Bar, enoteche, food truck, locali take away sono tutti contesti in cui cucinare diventa un vero esercizio di efficienza e organizzazione.

Il corso tenuto dallo chef Alessio Bottin è dedicato proprio agli operatori della ristorazione che, per necessità, devono imparare ad utilizzare in maniera efficiente sia lo spazio sia la materia prima. Lo chef illustrerà, infatti, le tecniche di cottura più adatte a ottimizzare le risorse e a mantenere, nel contempo, le qualità nutrizionali del cibo, con un occhio attento al Food cost e alla gestione economica della propria attività.

Chiusura delle iscrizioni: martedì 13 ottobre 2020

Data inizio corso: 13/10/2020
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