Alessio Bottin

Corsi di cucina

Ha lavorato al fianco di grandi chef italiani come Perbellini, Uliassi e Cedroni, senza dimenticare l'esperienza al Tre Corone di Giovanni Rana. Basi fondamentali per avviare il suo originale percorso di Food Boutique.

Alessio Bottin
Ha scoperto il mondo della cucina molto presto: a 14 anni era già al lavoro al ristorante Malan di Pinerolo, al fianco dello chef Steven Lazzarin. "Mi occupavo solo di patate tornite e della pulizia delle escargot appena cotte, per settimane non ho fatto altro. Niente di emozionante insomma, anzi". Eppure è così che Alessio Bottin si è innamorato della cucina.
Da qui un turbinio di esperienze importanti. Tra esse l’anno a Londra al ristorante Ibla, 2 stelle Michelin, poi Venezia all’Hotel Cipriani a fianco dello chef Renato Piccolotto, e sempre a Venezia l’Hotel Bawer con Giovanni Ciresa e il The Westin Europa & Regina. Arriva nella cucina di Giancarlo Perbellini, un’esperienza che gli ha dato ulteriore maturità professionale e una presa di coscienza delle responsabilità di una brigata stellata. Nelle Marche vive per un lungo periodo entrando in contatto con grandi maestri come Uliassi e Cedroni.
Poi il suo percorso si interseca di nuovo con lo chef Perbellini, e di lì a poco diventa chef executive del Tre Corone di Giovanni Rana, nel cuore della città di Verona, a pochi metri dall’Arena. Una realtà estremamente complessa ma altrettanto stimolante, che gli permette di farsi conoscere da figure importanti, e lo introduce nel mondo della ristorazione industriale direttamente con Rana. L’ultima esperienza prima di scegliere il mondo dell’imprenditoria.
Oggi lo chef Alessio Bottin è imprenditore oltre che chef, impegnato nella consulenza e nel catering&banqueting, sia per privati che per ristoranti e aziende.
Ha creato il suo laboratorio, la sua "Food Boutique", dove unisce la tecnologia e l'uso di prodotti ormai scomparsi, ricchezze gastronomiche di cui si occupano giovani imprenditori che hanno la sua stessa carica e passione per ciò che fanno.

Corsi Proposti

CORSO PER PROFESSIONISTI CORSO PER PROFESSIONISTI
Data inizio corso: 5 ottobre 2020

Nuovi sistemi di cottura per ridurre gli sprechi

Lo chef Alessio Bottin illustrerà ai partecipanti  la tecnica di cottura a bassa temperatura, delineando i vantaggi che questo sistema ha sia per il mantenimento delle qualità nutrizionali del cibo, sia per l'ottimizzazione organizzativa ed economica della propria attività.

Il corso è incentrato sull’utilizzo delle tecniche per la conservazione, la

CORSO PER PROFESSIONISTI CORSO PER PROFESSIONISTI
Data inizio corso: 28 giugno 2023

La cucina per le gastronomie

La gestione di una moderna gastronomia richiede specifiche conoscenze tecniche per il trattamento e la cottura degli alimenti, ma anche capacità di allestire il banco vendita per rendere i prodotti proposti più invitanti per il cliente. Per questo, conoscere le tecniche di visual merchandising applicate al mondo della gastronomia può contribuire in maniera significativa a rendere questi laboratori di produzione delle vere e proprie  "bout

CORSO PER AMATORI CORSO PER AMATORI
Data inizio corso: 8 febbraio 2023

Tutto il gusto del pesce

L'Università del Gusto propone agli appassionati tre serate per conoscere tutti i segreti del pesce: un corso dedicato alle tecniche per sceglierlo, pulirlo, filettarlo e cucinarlo. Durante gli incontri lo chef illustrerà ai partecipanti i trucchi ed i segreti per imparare a conoscere questa straordinaria materia prima e per utilizzarla al meglio, realizzando ricette

CORSO PER AMATORI CORSO PER AMATORI
Data inizio corso: 29 marzo 2023

Tutto il gusto del pesce - Livello avanzato

L'Università del Gusto propone agli appassionati di cucina che hanno frequentato il corso "tutti i segreti del pesce" o che sono già esperti nel settore, tre serate per approfondire quanto appreso nell'edizione base del corso e diventare degli specialisti nella preparazione del pesce a casa propria. Lo chef proporrà delle ricette con materie prime di stagione per realizzare piatti gustosi e d'

CORSO PER AMATORI CORSO PER AMATORI
Data inizio corso: 8 ottobre 2020

Il pesce: sfilettatura e preparazione

L'Università del Gusto propone una serata dedicata a coloro che vogliono imparare a riconoscere il pesce più fresco, pulirlo, sfilettarlo, marinarlo. Attraverso i consigli dello chef, gli allievi impareranno a compiere le giuste scelte in fase di acquisto, a trattare e valorizzare il pesce in base alle sue caratteristiche per ottenere il massimo risultato e cucinarlo ottenendo piatti d'effetto.

CORSO CON QUALIFICA CORSO CON QUALIFICA
Data inizio corso: 23 ottobre 2023

Corso professionale di CUOCO con Attestato di Qualifica*

La professione del cuoco è multiforme e complessa, un cuoco non è soltanto colui che con ingegno ed estro propone ai suoi ospiti piatti invitanti e gustosi. E’ piuttosto un professionista che con grande impegno e forza di volontà ha costruito il suo bagaglio di competenze e abilità per poter divenire punto di riferimento della cucina ed emblema del mondo della ristorazione. La creatività, i

CORSO PER AMATORI CORSO PER AMATORI
Data inizio corso: 25 gennaio 2023

Carpacci e tartare di pesce

Carpacci e tartare: ovvero due modi per riscoprire il pesce in tutto il suo gusto, interpretando una cucina sana, leggera e genuina, in grado di valorizzare gli apporti nutritivi originari dei cibi. Sarà proprio questo il leitmotiv del corso dell'Università del Gusto, in cui i partecipanti potranno scoprire le tecniche per valorizzare i crudi, focalizzando l'attenzione su carapacci e tartare, piatti amati sia per la grande raffinatez

CORSO PER PROFESSIONISTI CORSO PER PROFESSIONISTI
Data inizio corso: 13 ottobre 2020

Sfruttare al meglio piccoli spazi in cucina

Quando la risorsa "spazio" è limitata, anche l'offerta ristorativa si deve adeguare, senza tuttavia trascurare la qualità dei risultati. Bar, enoteche, food truck, locali take away sono tutti contesti in cui cucinare diventa un vero esercizio di efficienza e organizzazione.

Il corso tenuto dallo chef Alessio Bottin è dedicato proprio agli operatori della ristorazione che, per necessit&agrav

CORSO PER PROFESSIONISTI CORSO PER PROFESSIONISTI
Data inizio corso: 29 novembre 2021

Business lunch: il piatto unico nella ristorazione

Il piatto unico rappresenta l'idea perfetta per un pasto veloce, ma allo stesso tempo gustoso e completo, ideale per i pranzi di lavoro. In Italia molti lo considerano una novità, ma in realtà nella nostra tradizione, così come in quella orientale, l'abitudine di fondere pietanze anche diverse tra loro ha rappresentato per secoli una necessità, per sopperire alla mancanza di ingredienti sufficienti a preparare singole p

CORSO PER AMATORI CORSO PER AMATORI
Data inizio corso: 29 novembre 2021

Zuppe d'inverno

Minestre, zuppe, vellutate, con i loro invitanti sapori e deliziosi profumi, sono pietanze che si gustano con piacere, soprattutto nelle giornate più fredde. In questo corso lo chef Alessio Bottin, preparerà con voi alcuni piatti al cucchiaio indicati per varie occasioni, come piatto unici o come raffinati intermezzi di un pranzo o di una cena importante.

 

scopri il corso

CORSO PER PROFESSIONISTI CORSO PER PROFESSIONISTI
Data inizio corso: 13 giugno 2022

Affumicare a regola d'arte

Nata come tecnica di conservazione degli alimenti, l'affumicatura si è evoluta nel tempo e oggi è frequentemente utilizzata nel mondo delle ristorazione, sia nella cucina tradizionale che in quella più innovativa, per esaltare il gusto degli alimenti e per conservarne le qualità nutrizionali. Lo chef Alessio Bottin guiderà i partecipanti tra i vari tipi di affumicatura, utilizzando i macchinari e gli strumenti più adatti p

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