Corsi di cucina

Le carni da cortile dalla tradizione al gourmet

Le carni da cortile dalla tradizione al gourmet

CORSO PER PROFESIONISTICorso

INIZIO CORSO: lunedì 16 giugno 2025
DURATA: 6 ore
FINANZIATO AL 100%
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Il costo del corso è totalmente finanziato dagli Enti Bilaterali Settore Terziario e Settore Turismo della Provincia di Vicenza con il contributo della Camera di Commercio di Vicenza, previa verifica che l’azienda applichi integralmente i CCNL Terziario, Turismo, Pubblici Esercizi e il Contratto Integrativo provinciale del terziario e sia in regola con i versamenti contributivi da almeno 18 mesi, riferiti a lavoratori full-time o part-time di almeno 20 ore settimanali. Il contributo della CCIAA di Vicenza è considerato Aiuto di stato e può rientrare nel “ De Minimis”.

È possibile iscriversi online al corso scegliendo un metodo di pagamento, o scaricando il modulo di iscrizione ed inviandone copia compilata al numero di fax o all'indirizzo email indicati nel documento.

Le carni da cortile (pollo, coniglio, tacchino, faraona, anatra, oca) sono ampiamente utilizzate nella ristorazione italiana e, pur con le peculiarità distintive di ogni regione, costituiscono un pilastro della tradizione gastronomica del nostro Paese.

L'Università del Gusto dedica una lezione a questo tema: partendo dall'analisi delle caratteristiche della materia prima, verranno illustrate ai partecipanti metodologie e tecniche per la preparazione di piatti in cui gli animali da cortile sono i protagonisti. Si tratterà di piatti contemporanei che uniscono tradizione e innovazione, creando un binomio armonioso e di alta qualità.

Obiettivi

L'obiettivo del corso è fornire ai partecipanti stimoli, riflessioni e suggerimenti su come valorizzare al massimo le carni da cortile, mettendo in risalto le caratteristiche di ogni animale attraverso abbinamenti equilibrati e di forte impatto estetico.

Contenuti

• Insalata di gallina padovana
• Gel di tosazu, mostarda all'uva di Corinto  marasche e bacche di goji,  cipolla agrodolce  e sea fennel
• Il petto di faraona laccato al miele di castagno, patata affumicata, giardinetto croccante, gelato alla senape
• Oca  Sumac, carota, blu stilton e finocchietto

Termini del finanziamento

Il costo del corso è totalmente finanziato dagli Enti Bilaterali Settore Terziario e Settore Turismo della Provincia di Vicenza con il contributo della Camera di Commercio di Vicenza, previa verifica che l’azienda applichi integralmente i CCNL Terziario, Turismo, Pubblici Esercizi e il Contratto Integrativo provinciale del terziario e sia in regola con i versamenti contributivi da almeno 18 mesi, riferiti a lavoratori full-time o part-time di almeno 20 ore settimanali. Il contributo della CCIAA di Vicenza è considerato Aiuto di stato e può rientrare nel “ De Minimis”.

Al fine di garantire l' accesso ai corsi alla pluralità dei lavoratori, le aziende con un numero di dipendenti da 1 a 10 potranno beneficiare di un numero di corsi annui non superiore a 3.

L'eventuale rinuncia al corso entro 5 giorni dall'avvio o a corso iniziato senza giustificato motivo potrà comportare l'esclusione del partecipante da future opportunità formative finanziate dagli Enti Bilaterali Settore Terziario e Settore Turismo.

Calendario

Lunedì 16 giugno 2025,
dalle ore 9.30 alle ore 15.30.

Chiusura delle iscrizioni: Lunedì 9 giugno 2025

Destinatari

Il corso è rivolto a ristoratori  professionisti che desiderano approfondire la conoscenza delle carni da cortile per  ampliare l'offerta del proprio menu.

Docente

Roberto Zanca

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