OPERATORE AL BANCO DI PRODOTTI ALIMENTARI SPECIALIZZATO IN MACELLERIA - WORK EXPERIENCE PROFESSIONALIZZANTE

Progetto codice 1172-0001-256-2020.

OPERATORE AL BANCO DI PRODOTTI ALIMENTARI SPECIALI

 

Progetto presentato a valere sulla DGR N.256 DEL 02/03/2020 e approvato con Decreto n.31 del 14 gennaio 2021

OPERATORE AL BANCO DI PRODOTTI ALIMENTARI SPECIALIZZATO IN MACELLERIA - WORK EXPERIENCE PROFESSIONALIZZANTE
Progetto codice 1172-0001-256-2020.
Il finanziamento assegnato per il progetto è di 50.380,00 euro.

Descrizione del profilo e destinatari del progetto    
Il Progetto intende favorire l’occupabilità di persone over 30 del territorio vicentino generando il profilo professionale di OPERATORE AL BANCO DI PRODOTTI ALIMENTARI specializzato in MACELLERIA, figura richiesta a livello territoriale e settoriale e afferente al SEP Servizi di Distribuzione Commerciale del RRSP Veneto. Attraverso i diversi interventi previsti dal progetto (orientamento al ruolo I livello individuale, formazione e tirocinio in azienda) i destinatari avranno acquisito le competenze per fare il proprio ingresso nel mercato del lavoro come OPERATORE AL BANCO DI PRODOTTI ALIMENTARI specializzato in MACELLERIA, livello EQF 3, ADA.18.210.675 “Vendita diretta di prodotti Alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione”.

Descrizione del profilo
L’OPERATORE AL BANCO DI PRODOTTI ALIMENTARI specializzato in MACELLERIA è una figura professionale altamente richiesta nel settore perché prevede l’applicazione di conoscenze e competenze sempre più specifiche: infatti, non basta più solamente saper lavorare i tagli di carne e venderli al cliente: l’avvento del Web ha reso i consumatori sempre più informati ed il commercio internazionale ha introdotto nella nostra cultura nuovi prodotti, nuovi tagli e nuove cotture. E’ per questo che gli operatori al banco di macelleria odierni (e del futuro) devono avere una conoscenza ampia delle materie prime e al contempo devono essere, per i propri clienti, esperti della cottura degli abbinamenti che si possono fare con i vari prodotti a base di carne. Attraverso il presente progetto i destinatari potranno apprendere le conoscenze e le abilità necessarie per poter fare il proprio ingresso nel mercato del lavoro con il profilo di Operatore al Banco di Prodotti Alimentari specializzato in MACELLERIA.
    
Destinatari del progetto
Sono destinatari della presente iniziativa 10 soggetti disoccupati ai sensi della Legge n. 26/2019 art. 4 comma 15-quater e del D. Lgs. 150/2015 (1), beneficiari e non di prestazioni di sostegno al reddito, di età superiore ai 30 anni residenti o domiciliati nel territorio regionale.
Si ricorda che la condizione di disoccupazione è dimostrata con la presentazione da parte del cittadino della Dichiarazione di Immediata Disponibilità (DID) allo svolgimento di attività lavorativa e alla partecipazione alle misure di politica attiva del lavoro presso il Centro per l'Impiego e confermata con la sottoscrizione del Patto di servizio, ai sensi degli articoli 20 e 21 del d.lgs. 150/2015. Lo stato di disoccupazione decorre dal giorno in cui si rende la dichiarazione di immediata disponibilità (DID). Il destinatario non può essere legato da vincoli di parentela di livello inferiore al terzo grado con l’imprenditore presso il quale svolgerà il tirocinio. Ciascun destinatario, se partecipa alle attività di Work Experience per la quale viene selezionato, non può usufruire, contemporaneamente, di altri finanziamenti pubblici.

(1) Il combinato disposto delle due disposizioni citate comporta che sono in “stato di disoccupazione”, i soggetti che rilasciano la DID e che alternativamente soddisfano uno dei seguenti requisiti: - non svolgono attività lavorativa sia di tipo subordinato che autonomo; - sono lavoratori il cui reddito da lavoro dipendente o autonomo corrisponde a un’imposta lorda pari o inferiore alle detrazioni spettanti ai sensi dell’articolo 13 del testo unico delle imposte sui redditi di cui al D.P.R. n. 917/1986 (Circolare ANPAL n. 1/2019)

La selezione avverrà nel rispetto delle pari opportunità e pari opportunità di genere, in conformità ai principi di trasparenza e in coerenza con quanto previsto dal Testo unico beneficiari (DGR n. 670/15).

I pre-requisiti di accesso valutati in fase di colloquio, preferenziali ma non vincolanti, sono:
- possesso di Diploma di Scuola Superiore preferibilmente ad indirizzo commerciale, alberghiero e turistico (titoli MIUR: a) Istituti Professionali con indirizzo Servizi commerciali ed Enogastronomia e ospitalità alberghiera; b) Istituti Tecnici settore Turismo;)
- buone capacità comunicativo–relazionali e personale propensione alla socializzazione e ai rapporti interpersonali;
- personale propensione al mondo del food, degli alimenti in genere e particolare interesse alle carni, alle loro lavorazioni e preparazioni;
- adeguata motivazione al percorso professionalizzante proposto, in particolare per quanto riguarda la fase di inserimento in azienda per l'esperienza di tirocinio. Relativamente alle esperienze lavorative pregresse, verrà data priorità a coloro che hanno già maturato esperienza, anche di breve durata, nell'ambito del commercio al dettaglio o all'ingrosso di bevande e alimentari.

Attività previste dal progetto
1) Orientamento al ruolo di I Livello Individuale (6 ore)
2) Formazione mirata all’ingresso nella professione (200 ore) così suddivise:
- Curare lo stoccaggio e la conservazione dei prodotti alimentari da banco (20 ore)
- Eseguire la lavorazione dei diversi tagli di carne (40 ore)
- Realizzare piccole preparazioni di prodotti alimentari da banco (80 ore)
- Rifornire ed allestire il banco (20 ore)
- Curare la vendita diretta al cliente (40 ore)
3) Tirocinio Extracurriculare Nel Territorio Regionale (480 ore-3 mesi) presso le aziende selezionate
4) Accompagnamento al Tirocinio (18 ore)

La partecipazione alle attività è gratuita.

Per i destinatari dell’iniziativa che non percepiscono alcun sostegno al reddito (2) è prevista l’erogazione di un’indennità di partecipazione esclusivamente per le ore riferite alle attività di tirocinio.

(2) I disoccupati che percepiscono il Reddito di Inclusione (di cui al D. Lgs. n.147/2017 ad esaurimento) possono partecipare al presente Avviso, e l’indennità di partecipazione sarà erogata. Con riferimento invece alla recente normativa in materia di Reddito di Cittadinanza, di cui alla Legge n. 26 del 28 marzo 2019, conversione del D.L. n. 4 del 28 gennaio 2019, e delle conseguenti disposizioni in materia di compatibilità tra misure di politica attiva e passiva, risulta incompatibile l’indennità di partecipazione con il RDC.

Il valore orario è pari a 3 euro ora/partecipante.
L’indennità di partecipazione sarà riconosciuta solo per le ore effettivamente svolte e solo se il destinatario avrà raggiunto la frequenza di almeno il 70% del monte ore delle attività formative e del tirocinio, singolarmente considerate. Si precisa che il requisito del non possesso di un sostegno al reddito sarà verificato in fase di selezione. Eccezionalmente, prima dell’avvio del tirocinio, solo per coloro che nel frattempo hanno terminato di percepire il beneficio del sostegno al reddito, potrà essere rivalutata la condizione di riconoscibilità dell’indennità prevista.

Esclusivamente nel caso in cui il tirocinante sia assunto dall’azienda ospitante con un contratto superiore a 6 mesi, in regola con la normativa vigente, prima della conclusione del tirocinio, sarà possibile riconoscere l’indennità per le ore effettivamente svolte, così come le ore di accompagnamento al tirocinio effettivamente realizzate, a condizione che il tirocinante abbia raggiunto la frequenza di almeno il 30% del monte ore del tirocinio.
    
Modalità e termini per l'accesso al percorso formativo
L’ammissione al progetto avverrà al termine del colloquio conoscitivo–orientativo durante il quale si valuteranno anche le attitudini del candidato rispetto al profilo professionale in oggetto, la motivazione effettiva rispetto alla partecipazione al percorso, ai suoi contenuti, alle modalità di svolgimento.
La selezione avverrà nel rispetto delle pari opportunità e pari opportunità di genere ed in conformità ai principi di trasparenza.

Il termine per l’invio della documentazione scadrà mercoledì 17 marzo 2021 alle ore 12.00.
Dopo la verifica dei requisiti formali richiesti, i candidati in possesso di tali requisiti saranno contattati per un colloquio di selezione, finalizzato alla composizione delle graduatorie, a partire da martedì 2 marzo. I colloqui di selezione termineranno giovedì 18 marzo 2021, fino all’esaurimento delle domande di partecipazione pervenute, in modalità online.

L’ammissione al percorso avverrà in conformità alla graduatoria risultante dall’attività di selezione a cura di una commissione appositamente designata il cui giudizio è insindacabile.

Per l’ammissione alle selezioni, i candidati devono inviare, tramite e-mail all’indirizzo info@esacformazione.it, la documentazione di seguito riportata:
a) Domanda di ammissione allegata, compilata e firmata.
b) CV formato Europass, datato e firmato, corredato con la dichiarazione di autocertificazione ai sensi del DPR 445/2000 e l’autorizzazione al trattamento dei dati personali ai sensi del D.lgs 196/2003;
c) Copia del titolo di studio o autocertificazione(3);
d) Dichiarazione di Immediata Disponibilità (DID) rilasciata dal Centro per l’Impiego;
e) Patto di Servizio reperibile presso il Centro per l’Impiego (CPI)
f) Copia fronte/retro del documento d’identità in corso di validità, e del codice fiscale.
g) Permesso di soggiorno in corso di validità (se cittadini extracomunitari)

(3) Si ricorda che non potranno avvalersi dell’autocertificazione i cittadini stranieri residenti in Italia che debbano dichiarare stati, fatti e qualità personali non certificabili o attestabili da parte di soggetti pubblici o privati italiani. In caso di titoli di studio non conseguiti in Italia ma all’interno del territorio dell’Unione Europea ogni documento presentato in originale o in copia autentica dovrà essere accompagnato dalla traduzione ufficiale in lingua italiana. In caso di titoli conseguiti fuori dall’Unione Europa, dovrà essere esibito il titolo originale o copia autentica di originale legalizzato o con apostille. Ogni documento deve essere accompagnato dalla traduzione giurata in lingua italiana.

Per informazioni chiamare la segreteria didattica allo 0444 964300.

Iscriviti alla nostra newsletter

Le novità, i corsi, gli eventi dell'Università del Gusto inviati direttamente alla tua casella di posta.