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Danilo Gasparini

Danilo Gasparini

Corsi di storia e cultura della cucina italiana

Insegna Storia dell'Agricoltura e Storia dell'alimentazione all'Università di Padova. E' stato Directeur de récherche all'E'cole des hautes études en sciences sociales (EHESS) di Parigi. E' docente presso il Master di Ca' Foscari in " Cultura del cibo e del vino". E' membro del Consiglio scientifico della biblioteca internazionale "La Vigna" di Vicenza, del Comitato Scientifico del Laboratorio Internazionale di Storia Agraria di Montalcino. Dirige a Ca' Tron, presso gli "Archivi Contemporanei di Storia Politica" il Centro studi sulla storia della campagne venete. Ha curato per la Fondazione Benetton Studi Ricerche il progetto pluriennale su "Le campagne trevigiane in età moderna", è autore di un generoso numero di saggi di storia economica e sociale delle campagne venete, dedicati al mondo contadino, artigianale e protoindustriale e di storia dell'alimentazione e della cucina veneta. Ha collaborato, per conto del Museo Etnografico della Provincia di Belluno e della Regione Veneto, assieme a Daniela Perco un'importante ricerca, con 12 film-documentari sulle tradizioni gastronomiche della Regione. Ha tenuto corsi, seminari, interventi a convegni nazionali e internazionali. E' ospite e consulente fisso per Geo&geo, Rai 3, in una rubrica curata da Sveva Sagramola, dedicata alla storia alimentare e del cibo. Ha partecipato a Expo Milano 2015 in qualità di relatore a diversi eventi. Recentemente ha curato una mostra, presso la Tipoteca Fondazione di Cornuda (TV) una mostra dal titolo "Pane& Vino" accompagnata da 10 incontri- conferenze dal titolo: L'alfabeto della Terra e della Tavola".

Pubblicazioni:
Polenta e formenton. Il mais nelle campagne venete tra XVI e XX secoloi, Verona 2002. "Di quanta spexa et interesse sono le posessione". Le terre della famiglia Emo in Fanzolo, in Villa Emo a cura di Danilo Gasparini e Lionello Puppi, Treviso 2009. Le ubertose...calde campagne venete in Paul Scheuermeier Il Veneto dei contadini 1921-1931 a cura di D. Perco, G. Sanga, M. T. Vigolo,Vicenza 2011. Le terre della pietà. Il patrimonio fondiario dell'Ospedale dei Battuti di Treviso. Secoli XV-XX , Treviso 2011 Serenissime Campagne. Terra, contadini, paesaggi nella Terraferma veneta, Verona 2011. Premiata Latteria di Cison di Valmarino, Cison di Vamarino 2012. La tradizione nella cucina vicentina, Vicenza 2013. Montagne di cibo. Studi e ricerche in terra bellunese, Belluno 2013; "Dai pestarei...ai cornflakes. Il mais nel sistema alimentare veneto dal XVI al XIX secolo in Il mais nella storia agricola italiana iniziando da Polesine, a cura di D. Gasparini, Rovigo 2015; D. Gasparini, La viticulture dans l'Italie du Nord: le cas de la Vénétie in la construction de la grande propriété vitiole en Frnce et en Europe. XVIe-XXe siécles ( ed. M. Figeac-Monthus-S. Lachaud) , Bordeaux 2015, pp. 210-239.

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